材料(1人分)
- 鯖
- 2切れ
- 大根
- 8分の1本
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★水
- 2分の1カップ
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにして耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- フライパンに★を合わせて大根を入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら中火で5分煮る。
-
- 3
- 2に鯖の皮を上にして入れ、落し蓋をして7分煮る。
-
- 4
- 落し蓋を取って強めの中火にし、煮汁を鯖にかけながら3分ほど煮詰める。煮汁が少なくなってとろみがついたら完成。