美味しい!イワシの塩焼き! レシピ・作り方

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めりくら
イワシの塩焼きも美味しいです!

材料(2人分)

イワシ
2匹
粗塩
ひとつまみ
大根
10センチほど
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    イワシの両面に粗塩をかけて10分ほどおいて
    クッキングペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    イワシのお腹に切れ目を3本程入れる。両面。
    皮が破けるのを防ぐため。
  3. 3
    魚用グリルにいれて
    片面5分ほど焼く。焼き目がついたらひっくり返して5分ほど焼く。
  4. 4
    焼いてる間に大根おろしを作る。
  5. 5
    魚が焼きあがったらお皿にのせて
    大根おろしを端っこに盛る。
    ポン酢をかけて完成!

おいしくなるコツ

塩をかけて水分を出すこと、お腹に切れ目を入れること

きっかけ

お刺身などが定番だけど塩焼きしてみようと思った!

公開日:2018/09/05

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カテゴリ
いわし

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