チョコアイシングのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(12-16人分)
作り方
- 1 水にインスタントコーヒーを溶かしておく
- 2 卵を溶いて、グラニュー糖と、塩と、グレープシードオイルと、1の水と牛乳を加えてよく混ぜる
- 3 薄力粉とベーキングパウダーと純ココア(ケーキ生地用)を混ぜてから、2にふるい入れ、よく混ぜる
- 4 3をザルで2回濾して、なめらかな生地にする
- 5 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
- 6 170度のオーブンで50-1時間10分焼く(時々様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて、串を刺しても湿った生地がついてこなくなるまで焼く)
- 7 バターを室温に戻し、クリーム状に混ぜて、粉砂糖と純ココア(アイシング用)を加えてよく混ぜたら、少しずつぬるま湯を加えて混ぜてペースト状のアイシングにする
- 8 6のケーキが冷めたら型から出し、7のアイシングを塗る
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