チョコアイシングのチョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコアイシングのチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
しっとり濃厚なチョコレートケーキ。

材料(12-16人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 300g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 薄力粉 260g
  • グレープシードオイル 110g
  • インスタントコーヒー 6g
  • 4g
  • 160ml
  • 牛乳 340ml
  • 純ココア(ケーキ生地用) 60g
  • 粉砂糖 90g
  • 純ココア(アイシング用) 10g
  • バター 25g
  • ぬるま湯 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 水にインスタントコーヒーを溶かしておく
  2. 2 卵を溶いて、グラニュー糖と、塩と、グレープシードオイルと、1の水と牛乳を加えてよく混ぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーと純ココア(ケーキ生地用)を混ぜてから、2にふるい入れ、よく混ぜる
  4. 4 3をザルで2回濾して、なめらかな生地にする
  5. 5 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
  6. 6 170度のオーブンで50-1時間10分焼く(時々様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて、串を刺しても湿った生地がついてこなくなるまで焼く)
  7. 7 バターを室温に戻し、クリーム状に混ぜて、粉砂糖と純ココア(アイシング用)を加えてよく混ぜたら、少しずつぬるま湯を加えて混ぜてペースト状のアイシングにする
  8. 8 6のケーキが冷めたら型から出し、7のアイシングを塗る

きっかけ

デザートに。

おいしくなるコツ

かなりゆるい生地ですが、心配しなくて大丈夫です。

  • レシピID:1160042434
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る