アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!梅しそミョウガそうめん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めりくら
暑い日にはサッパリしたそうめんを召し上がれ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
2束
梅干し
6個
ごま油
小さじ1
お酢
小さじ1
しそ
5枚
ミョウガ
2個
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しの種を取って、梅肉をみじん切りにする。
    器にみじん切りにした梅肉、お酢、ごま油を混ぜて浸けておく。
  2. 2
    そうめんを茹でる。
  3. 3
    しそ、ミョウガを食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    そうめんが茹で上がったら
    氷水でぬめりを取りながら洗って器に盛り付ける。
  5. 5
    そうめんの上に、しそ、ミョウガ、1の梅肉を乗せる。
    水で薄めためんつゆを上からかけて完成!

おいしくなるコツ

梅肉は甘いものじゃない方がサッパリします!

きっかけ

夏バテでもサッパリしたものなら食べれたので!

公開日:2018/07/03

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/09 15:16
なんとも美味しいおそうめんランチ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪ ありがとうございました!
きのこ0032
レポありがとうございます。氷で涼しげな写真♪さっぱりしてドンドン食べれちゃいますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする