さっぱり!梅しそミョウガそうめん! レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 梅干し
- 6個
- ごま油
- 小さじ1
- お酢
- 小さじ1
- しそ
- 5枚
- ミョウガ
- 2個
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- 梅干しの種を取って、梅肉をみじん切りにする。
器にみじん切りにした梅肉、お酢、ごま油を混ぜて浸けておく。
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- 2
- そうめんを茹でる。
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- 3
- しそ、ミョウガを食べやすい大きさに切る。
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- 4
- そうめんが茹で上がったら
氷水でぬめりを取りながら洗って器に盛り付ける。
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- 5
- そうめんの上に、しそ、ミョウガ、1の梅肉を乗せる。
水で薄めためんつゆを上からかけて完成!
おいしくなるコツ
梅肉は甘いものじゃない方がサッパリします!
きっかけ
夏バテでもサッパリしたものなら食べれたので!