パートフィロでりんごと洋梨のパイ レシピ・作り方

パートフィロでりんごと洋梨のパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
パートフィロで包んだりんごと洋梨のパイ。
軽くて美味しいパイです。

材料(4人分)

  • りんご 250g
  • 洋梨 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • コーンスターチ 30g
  • 溶かしバター 20g
  • パートフィロ(30x40cm) 6枚
  • グラニュー糖(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 りんごと洋梨は皮をむいて芯を取り除き、5mm-1cm角に刻む
  2. 2 りんごと洋梨に砂糖をかけて、ラップをふわりと被せて電子レンジで1分半加熱したら冷ましておく
  3. 3 パートフィロを30cmx23cmと30cmx17cmに切り分け、大きい方を溶かしバターを刷毛で塗りながら6枚重ねてパイ皿に敷く
  4. 4 2のりんごと洋梨にコーンスターチを加えてよく混ぜて溶かしてから3のパイ皿に入れる
  5. 5 小さい方のパートフィロをパイ皿の内側に収まる大きさの円形に切ってから、一枚ずつ溶かしバターを間に塗ってりんごと洋梨の上に重ねておく
  6. 6 パイ皿に敷いてはみ出しているパートフィロを内側に折り込んで、表面に残った溶かしバターを刷毛で塗る
  7. 7 180度のオーブンで35分焼き、お好みでグラニュー糖をふりかける
  8. 8 切り分けるとこんな感じです。

きっかけ

夕飯のデザートに。

おいしくなるコツ

分量のりんごと洋梨は皮をむいて芯を取り除いた正味の重さです。

  • レシピID:1160041480
  • 公開日:2018/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る