材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 炒りごま
- ひとつまみ程
作り方
-
- 1
- 味噌、砂糖、みりん、酒を耐熱容器に入れて良く混ぜる。ラップをして40秒程チンする。
-
- 2
- 茄子を縦半分に切り、包丁で身の部分に格子状に軽く切れ目を入れる。
あまり深く切れ目を入れすぎないでください。
-
- 3
- その茄子を3分程チンする。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して、茄子の身の部分を下にして焼き目を付ける。
だいたい1〜2分。焦げないよう注意!
-
- 5
- 焼き目のついた茄子に1で作った味噌をのせてから
魚用グリルで1分ほど、味噌に焦げ目が付くくらい焼く。
-
- 6
- 焦げ目が少しついたら
千切りにした大葉、炒りごまを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
味噌を焦がさないこと!甘くしたい方は砂糖を大さじ2にしてください。
きっかけ
茄子が大好きなので。
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