簡単!茄子の味噌田楽!! レシピ・作り方

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めりくら
茄子にお味噌が染みて美味しいです!
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材料(2人分)

茄子
1本
ごま油
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
大葉
2枚
炒りごま
ひとつまみ程

作り方

  1. 1
    味噌、砂糖、みりん、酒を耐熱容器に入れて良く混ぜる。ラップをして40秒程チンする。
  2. 2
    茄子を縦半分に切り、包丁で身の部分に格子状に軽く切れ目を入れる。
    あまり深く切れ目を入れすぎないでください。
  3. 3
    その茄子を3分程チンする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して、茄子の身の部分を下にして焼き目を付ける。
    だいたい1〜2分。焦げないよう注意!
  5. 5
    焼き目のついた茄子に1で作った味噌をのせてから
    魚用グリルで1分ほど、味噌に焦げ目が付くくらい焼く。
  6. 6
    焦げ目が少しついたら
    千切りにした大葉、炒りごまを振りかけて完成!

おいしくなるコツ

味噌を焦がさないこと!甘くしたい方は砂糖を大さじ2にしてください。

きっかけ

茄子が大好きなので。

公開日:2018/06/22

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カテゴリ
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