プラム入りチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 板チョコを割って、バターと一緒に湯せんにかけて溶かしたら、卵を加えてよく混ぜて、牛乳を加えて混ぜ、三温糖を加えてよく混ぜる
- 2 純ココアとベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてから1にふるい入れ、練らないように混ぜてからオーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
- 3 チョコチップを散らして180度のオーブンで30分焼く
- 4 冷めたケーキを型から出し、上下半分に切り分け、切り口に熱湯で溶いたプラムジャムを塗る
- 5 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたら、半量をプラムジャムを塗った上に塗る
- 6 水気を軽く切ったプラムのコンポートを5mm-1cmの厚さに切って、生クリームの上に並べたら、ケーキの上半分を重ねる
- 7 残った生クリームでケーキをコーティングして、削ったチョコレートで覆う
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