プラム入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

プラム入りチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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プラムのコンポートを挟んだチョコレートケーキ。プラムの代わりに、瓶詰めのチェリーでも赤くて甘酸っぱくて美味しいです。

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 板チョコ(ダーク) 50g
  • 三温糖 100g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 純ココア 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 150g
  • チョコチップ 60g
  • 生クリーム 150ml
  • グラニュー糖 小さじ2
  • プラムのコンポート 300g
  • 削ったチョコレート 1カップ
  • プラムジャム 大さじ2
  • 熱湯 大さじ1/2

作り方

  1. 1 板チョコを割って、バターと一緒に湯せんにかけて溶かしたら、卵を加えてよく混ぜて、牛乳を加えて混ぜ、三温糖を加えてよく混ぜる
  2. 2 純ココアとベーキングパウダーと薄力粉を混ぜてから1にふるい入れ、練らないように混ぜてからオーブンペーパーを敷いたケーキ型に流し入れる
  3. 3 チョコチップを散らして180度のオーブンで30分焼く
  4. 4 冷めたケーキを型から出し、上下半分に切り分け、切り口に熱湯で溶いたプラムジャムを塗る
  5. 5 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てたら、半量をプラムジャムを塗った上に塗る
  6. 6 水気を軽く切ったプラムのコンポートを5mm-1cmの厚さに切って、生クリームの上に並べたら、ケーキの上半分を重ねる
  7. 7 残った生クリームでケーキをコーティングして、削ったチョコレートで覆う

きっかけ

プラムのコンポートを沢山貰ったのでケーキを作りたくなった。

  • レシピID:1160041266
  • 公開日:2018/07/14
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