夏にピッタリ!冷たい!かぼちゃのポタージュ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- かぼちゃ
- 250〜300g
- バター
- 20g
- 牛乳or豆乳
- 250cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 水
- 250cc
- パセリ(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
かぼちゃは小さめの一口サイズに切る。
それぞれラップをして2分程チンする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱して
チンした玉ねぎ、かぼちゃを炒める。
焦げ付かないように気をつけて!
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- 3
- 軽く炒めたら、水、コンソメキューブを入れて煮る。
かぼちゃに箸がすーっと通り、形が崩れてくるまで中火弱で煮る。塩胡椒で味を整える。牛乳を入れるので少し濃いめの味付けでOK!
-
- 4
- 箸が通ったら、少し冷ましてからミキサーでドロドロにする。
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- 5
- ドロドロにしたスープを冷蔵庫に冷やして、冷たくなったら牛乳を入れて混ぜる。
仕上げにパセリを振り掛けるとオシャレ!
おいしくなるコツ
味付けが濃かったら牛乳を多めに入れて調整してください。
きっかけ
夏でもポタージュが飲みたかったから
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