材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- しょうが
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口サイズに切る。
-
- 2
- しょうがは皮ごとすりおろし、塩、酒、しょうゆと混ぜる。
-
- 3
- ビニール袋に鶏肉と2のタレを入れ揉み込み、冷蔵庫で2時間以上おく。
-
- 4
- 揚げる直前に薄力粉をつける。
-
- 5
- フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱する。(油に入れた菜箸から小さい泡がシュワシュワ出るくらい。)
-
- 6
- 鶏肉を入れ、3〜4分揚げる。
おいしくなるコツ
180℃で2分揚げ、少し休ませて再び1分あげるとジューシーに仕上がる。(二度揚げ)
きっかけ
大人も子供大好きなので