アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とかつおぶしの合わせだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさこむら。
基本の出汁を手作り

材料(4人分)

1リットル
昆布
10g
かつおぶし
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の汚れを拭き取る。
  2. 2
    昆布を水につけて30分してから、弱火でゆっくりと加熱し沸騰直前に取り出す。
  3. 3
    火を強めて沸騰させ、かつおぶしを一気に入れて火を止める。
  4. 4
    混ぜたりせずに静かに沈むのを待ち、濾す。

おいしくなるコツ

漉す時は、かつおぶしを押したり絞ったりしない。

きっかけ

きちんと出汁から作りたかったので。

公開日:2018/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする