ブラックベリーとりんごのパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 100g
- 薄力粉 190g
- 砂糖 20g
- 卵白 1個分
- 冷凍ブラックベリー(解凍しておく) 180
- りんご(皮をむいていちょう切りにする) 230g
- きび砂糖 50g
- 卵黄 1個
- コーンスターチ 30g
- グラニュー糖(トッピング用/お好みで) 小さじ2
作り方
- 1 りんごの皮をむき芯を取り除いていちょう切りにしたら、きび砂糖を混ぜてラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱して冷ましておく
- 2 バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と砂糖を加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
- 3 卵白を加えて混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける
- 4 それぞれの生地を打ち粉をした台に置き、麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばす
- 5 分量外のバターを薄く塗ったパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
- 6 1のりんごに卵黄とコーンスターチと解凍した冷凍ブラックベリーを加えてよく混ぜたら、5のパイ皿に入れる
- 7 もう一枚の伸ばした生地を上に重ねて、端をしっかり押さえて、はみ出した生地をナイフで切り落とし、中央に空気抜きの穴をナイフの先で開ける
- 8 180度のオーブンで30-40分、薄く焼き色がつくまで焼く
- 9 お好みで、熱いうちにグラニュー糖をふりかける
きっかけ
デザートに。
おいしくなるコツ
6でパイのフィリングを混ぜる時、りんごから出た汁と、卵黄と、コーンスターチを先に別の皿でよく混ぜてから全体を混ぜると、ムラなく綺麗に混ざります。りんごからの汁が冷めていないと、卵黄が固まったり、コーンスターチがダマになるので注意。
- レシピID:1160040777
- 公開日:2018/06/03
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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