ブラックベリーとりんごのパイ レシピ・作り方

ブラックベリーとりんごのパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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ブラックベリーとりんごのパイです。

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 薄力粉 190g
  • 砂糖 20g
  • 卵白 1個分
  • 冷凍ブラックベリー(解凍しておく) 180
  • りんご(皮をむいていちょう切りにする) 230g
  • きび砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • コーンスターチ 30g
  • グラニュー糖(トッピング用/お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき芯を取り除いていちょう切りにしたら、きび砂糖を混ぜてラップをふわりと被せて電子レンジで3分加熱して冷ましておく
  2. 2 バターを小さく刻んでボールに入れて、薄力粉と砂糖を加えて、バターを指で潰すようにしてよく混ぜる
  3. 3 卵白を加えて混ぜたら、生地をひとまとめにして、半分に切り分ける
  4. 4 それぞれの生地を打ち粉をした台に置き、麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばす
  5. 5 分量外のバターを薄く塗ったパイ皿に伸ばした生地を1枚敷く
  6. 6 1のりんごに卵黄とコーンスターチと解凍した冷凍ブラックベリーを加えてよく混ぜたら、5のパイ皿に入れる
  7. 7 もう一枚の伸ばした生地を上に重ねて、端をしっかり押さえて、はみ出した生地をナイフで切り落とし、中央に空気抜きの穴をナイフの先で開ける
  8. 8 180度のオーブンで30-40分、薄く焼き色がつくまで焼く
  9. 9 お好みで、熱いうちにグラニュー糖をふりかける

きっかけ

デザートに。

おいしくなるコツ

6でパイのフィリングを混ぜる時、りんごから出た汁と、卵黄と、コーンスターチを先に別の皿でよく混ぜてから全体を混ぜると、ムラなく綺麗に混ざります。りんごからの汁が冷めていないと、卵黄が固まったり、コーンスターチがダマになるので注意。

  • レシピID:1160040777
  • 公開日:2018/06/03
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