材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 450g
- 生姜
- 1片
- 醤油(漬けダレ)
- 大さじ1
- 酒(漬けダレ)
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ★黒蜜
- 大さじ2
- ★醤油(タレ)
- 大さじ2
- ★酒(タレ)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★コーンスターチ
- 小さじ2
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
-
- 1
- 豚ヒレ肉を1cm幅に繊維を断つ向きにスライスして、指で押して5mmの厚さに伸ばす
-
- 2
-
- 生姜をみじん切りにして、醤油(漬けダレ)と酒(漬けダレ)を加えて混ぜたら、そこに1の豚ヒレ肉を入れて手で揉み、ラップをぴったりと貼り付けて被せて、冷蔵庫で1-2時間漬けておく
-
- 3
-
- ★の材料を混ぜてコーンスターチと黒蜜をよく溶かしておく
-
- 4
-
- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、軽く水気を切った豚ヒレ肉を両面焼き色がつくまで焼く
-
- 5
-
- 弱火にして、3を流し入れ全体をよく混ぜたら、蓋をして豚ヒレ肉の中まで火を通す
-
- 6
-
- 蓋を取り、タレを煮詰めて豚ヒレ肉に絡めたら火を止める
-
- 7
- 丼にご飯を敷き、6を乗せる
おいしくなるコツ
お好みで、刻んだ小葱や紅生姜または白髪ねぎなどを乗せると美味しいです。
きっかけ
夕飯に。
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