豚ヒレで甘辛豚丼 レシピ・作り方

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豚ヒレを甘辛く焼いて豚丼にしました。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
450g
生姜
1片
醤油(漬けダレ)
大さじ1
酒(漬けダレ)
大さじ1
グレープシードオイル
大さじ1
★黒蜜
大さじ2
★醤油(タレ)
大さじ2
★酒(タレ)
大さじ1
★みりん
大さじ2
★コーンスターチ
小さじ2
ご飯
丼4杯分

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を1cm幅に繊維を断つ向きにスライスして、指で押して5mmの厚さに伸ばす
  2. 2
    生姜をみじん切りにして、醤油(漬けダレ)と酒(漬けダレ)を加えて混ぜたら、そこに1の豚ヒレ肉を入れて手で揉み、ラップをぴったりと貼り付けて被せて、冷蔵庫で1-2時間漬けておく
  3. 3
    ★の材料を混ぜてコーンスターチと黒蜜をよく溶かしておく
  4. 4
    熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、軽く水気を切った豚ヒレ肉を両面焼き色がつくまで焼く
  5. 5
    弱火にして、3を流し入れ全体をよく混ぜたら、蓋をして豚ヒレ肉の中まで火を通す
  6. 6
    蓋を取り、タレを煮詰めて豚ヒレ肉に絡めたら火を止める
  7. 7
    丼にご飯を敷き、6を乗せる

おいしくなるコツ

お好みで、刻んだ小葱や紅生姜または白髪ねぎなどを乗せると美味しいです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2018/05/31

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カテゴリ
豚ヒレ肉

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