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基本のスパイスカレー レシピ・作り方

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mma05
基本のスパイスカレーです。
今回はチキンを加えました。
みんながつくった数 104

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
★おろし生姜
大さじ2分の1
★おろしにんにく
大さじ2分の1
★トマト缶
1カップ
★プレーンヨーグルト
4分の1カップ
サラダ油
大さじ1と2分の1
クミンシード
小さじ1
▪️ターメリック
小さじ4分の1
▪️チリパウダー
小さじ4分の1
▪️コリアンダー
小さじ2
▪️クミンパウダー
小さじ1
▪️塩
大さじ2分の1
ガラムマサラ
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で炒める。
  3. 3
    クミンシードの香りが立ったら玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
  4. 4
    ★を加えて汁気を飛ばしながら炒める。(どろっとした感じになるまで)
  5. 5
    ▪️を合わせておく。
  6. 6
    弱火にしてから5を加えて1分ほど炒める。
  7. 7
    水1カップを加えて強めの中火にしてとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める。
  8. 8
    ガラムマサラを加えて全体を混ぜて火を止める。
  9. 9
    手順8で基本のカレーベースは完成です。あとはカレーベースを温めてからお好みの具材を加え、ガラムマサラを最後に小さじ2分の1加えてください。

おいしくなるコツ

トマト缶の水分、水を加えてからの水分、それぞれの工程でしっかり水分をとばすこと。

きっかけ

どんな具材でも合う基本のスパイスカレーを作りたくて

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
インドカレールウから作るカレーチキンカレースパイス&ハーブその他のインド料理

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 21 件)

2023/04/13 18:53
簡単だったが、トマト感が強かった。最後の水を入れる前しっかり煮詰めるのが大事そうです! 私はトマトの酸味が苦手だったのでバターなど入れまろやかに作りました!
kirara☆0327
作レポありがとうございます! 確かに水分しっかり飛ばすと酸味も抑えられそうですね! また試してみます!
2023/01/17 16:09
私はサラダ油の代わりにマスタードシードオイルを使用し、具材にはチキンと豆をギーで炒めたものを入れました。 とても簡単に出来ておいしかったです!
太ちくわ
作レポありがとうございます! 調味料も本格的なものを使われていて私も気になりました!

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