材料(2〜4人分)
- 豚スネ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- さやいんげん
- 12本くらい
- ローリエ
- 1枚
- ☆クローブ
- 少々
- ☆シナモン
- 少々
- ☆オールスパイス
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- トマト缶
- 1/2缶
- 赤ワイン
- 1カップ
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚スネ肉は、5cm角くらいに大きく切っておく。大きめに切り分けられて売っていたものは、そのまま使ってOK。
-
- 2
- 玉ねぎは縦に4等分に、にんじんは1cmくらいの輪切りに、いんげんは、あたまとおしりを切り落とし、半分の長さになるように切っておく。
-
- 3
- フライパンを強火に熱しオリーブオイルひき、豚スネ肉焼く。肉汁を閉じ込めるよう、ときどきひっくり返しながら、全ての面に焼き色がつくようにする。
-
- 4
- 厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。油が回ったら豚スネ肉も入れ、赤ワインを加える。
-
- 5
- 赤ワインが沸いたらトマト缶も加え、塩とローリエ☆のスパイスを入れる。
-
- 6
- 全体を混ぜ弱火にして、いんげんを上に乗せて、蓋をして2時間くらいじっくり煮込む。ときどき蓋を開け、中を混ぜ焦げつかないようにする。塩が足りないようなら味を調えできあがり。
おいしくなるコツ
お肉をよく焼き付ける事。5の手順のときの塩加減は少なめにして、足りないようなら最後に足すと失敗が少ないです。
きっかけ
お金をかけず、お家でご馳走が食べたくて。
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