材料(4人分)
- 豚肉(とんかつ用)
- 4枚
- 岩塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ2
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- 豚肉は脂身と肉の間に数カ所切り込みを入れて、水気をよく拭き取ってから岩塩と黒胡椒を両面にふる
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- 2
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- 大葉とニンニクをみじん切りにして、卵とマヨネーズと一緒に混ぜる
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- 3
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- 豚肉に薄力粉をはたき、2の卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす
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- 4
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- 中温に熱した揚げ油に入れ、2分揚げたら裏返して更に4分揚げて、網にあげて油を切り、ペーパータオルを乗せた皿に取って5分おく
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- 5
- 上からよく切れる包丁で押さえるようにして、切り分けてから皿に盛り付ける
きっかけ
大葉が残っていたので、とんかつの衣に入れてみた。