材料(1人分)
- 和風だし汁
- 300ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 素麺
- 1人分
- 卵
- 1個
- 小葱(小口切り)
- 大さじ1
- 生姜
- 1/4片
作り方
-
- 1
- 素麺は茹でて、ザルにあげて、さっと水でゆすいでおく
-
- 2
- 生姜は皮をむいてすりおろす
-
- 3
- 鍋に和風だし汁、醤油、みりん、生姜を入れて火にかける
-
- 4
- 1-2分弱火でグツグツ煮立たせてアルコール分を飛ばしてから、素麺を入れ、卵を割り落とし蓋をして、卵が好みの硬さになるまで火を通す
-
- 5
- 器に盛り付け、小葱を乗せる
おいしくなるコツ
だし汁は昆布とかつお節でとりました。
きっかけ
ちょっと風邪気味で温まりたかった時に。