ローストビーフと赤ワイングレービー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛肉(塊肉)
- 1kg
- 粉辛子
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- タマネギ
- 1個
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- ビーフコンソメ
- 1個
- 赤ワイン
- 150ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 牛肉は水気をよく拭いて、塩胡椒と粉辛子を全体に擦り込み、オリーブオイルを刷毛で塗る
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- 2
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- 牛肉をロースティングラックに乗せて、180度のオーブンで約1時間、肉の中心温度が65度になるまで焼く
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- 3
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- 牛肉を皿に取り出し、アルミホイルをかぶせて15分置く
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- 4
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- 牛肉のアルミホイルを外し、粗熱が取れてから、スライスする
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- 5
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- タマネギをスライスして、グレープシードオイルをひいた鍋で弱火で炒める
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- 6
- タマネギの色が変わってくるまで、10分程じっくり炒めたら、小麦粉を振りかけて混ぜて1分炒める
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- 7
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- 水を少しずつ混ぜながら加え、ビーフコンソメを加えて溶かす
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- 8
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- 赤ワインを加えて、沸騰したら2分ほど煮て、バターを加えて溶かす
-
- 9
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- 皿に、4の牛肉を盛り付け、8をかける
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