早い!美味しい!圧力鍋でたけのこのおかか煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(アク抜き済み)
- 1本(約350g)
- 水☆
- 100cc
- 粉末かつおだし☆
- 小さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ2
- 醤油☆
- 大さじ3
- みりん☆
- 大さじ2
- かつおぶし
- 3g
作り方
-
- 1
- たけのこは根元の太い部分は1センチくらいの輪切りにします
穂先は食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 圧力鍋にたけのこと☆を入れふたをして加圧します
ピンが上がったら5分加圧します
加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあけます
-
- 3
- 汁気が半分くらいになるまで煮詰めます
かつおぶしを加え混ぜあわせて完成です
きっかけ
圧力鍋を購入したので普通の鍋だと毎回時間のかかる筍を料理しました。