豆腐そぼろの温玉乗っけ丼 レシピ・作り方

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mma05
お肉の代わりに豆腐で作ったそぼろを丼にしました。
豆腐そぼろは作り置きしておくと便利です。

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
★酒
小さじ2分の1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ4分の1
2個
焼き海苔
少々
マヨネーズ
適宜
ごはん
約400g

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wのレンジで3分加熱する。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用して下さい。)
  2. 2
    フライパンを中火にかけて豆腐をくずしながら炒める。出てきた水分はキッチンペーパーで取り除き、水気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    2に★を加えてパラパラになるまで炒める。
  4. 4
    小さめの耐熱容器に卵を割り入れて 爪楊枝で卵黄に数箇所穴を開ける。そこに卵がかぶるくらいの水を入れ、500Wのレンジで1分半加熱する。
  5. 5
    ごはんを盛り付けて中央を空けるように豆腐そぼろを乗せ、マヨネーズを全体にかける。
    中央に温玉を乗せる。
    最後に海苔をちぎって乗せる。

きっかけ

豆腐そぼろをアレンジしたくて。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐電子レンジで作る温泉卵温泉卵その他のどんぶり100円以下の節約料理

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