材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- ★酒
- 小さじ2分の1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ4分の1
- 卵
- 2個
- 焼き海苔
- 少々
- マヨネーズ
- 適宜
- ごはん
- 約400g
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wのレンジで3分加熱する。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものを使用して下さい。)
-
- 2
- フライパンを中火にかけて豆腐をくずしながら炒める。出てきた水分はキッチンペーパーで取り除き、水気がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 2に★を加えてパラパラになるまで炒める。
-
- 4
- 小さめの耐熱容器に卵を割り入れて 爪楊枝で卵黄に数箇所穴を開ける。そこに卵がかぶるくらいの水を入れ、500Wのレンジで1分半加熱する。
-
- 5
- ごはんを盛り付けて中央を空けるように豆腐そぼろを乗せ、マヨネーズを全体にかける。
中央に温玉を乗せる。
最後に海苔をちぎって乗せる。
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豆腐そぼろは作り置きしておくと便利です。