材料(6人分)
- バター
- 55g
- 塩
- 2g
- 溶き卵
- 90g
- 牛乳
- 20ml
- ぬるま湯
- 30ml
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 15g
- 強力粉
- 115g
- レーズン
- 50g
- 梅酒
- 25ml
- 卵黄
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- レーズンに梅酒をかけて、電子レンジで30秒加熱して混ぜて、ラップをしておく
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- 2
- バターは室温に戻す
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- 3
- ぬるま湯にドライイーストと砂糖を溶かす
-
- 4
- ボールにバター、塩、溶き卵、2のイースト液、牛乳、強力粉を入れて、パン捏ね用のアタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
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- 5
- 生地を綺麗なボールに移し、ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる
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- 6
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- 打ち粉を打った台に生地を取り出し、1cmほどの厚さの長方形に広げ、軽く水気を切った1のレーズンを散らす
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- 7
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- 手前からレーズンを巻き込みながら生地を巻き、包丁で6等分に切り分け、切り口を下にして、型に少し間を開けて並べる
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- 8
-
- ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
-
- 9
-
- 卵黄と水を混ぜ、刷毛で生地の表面に塗る
-
- 10
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- 180度のオーブンで20分焼く
きっかけ
ふっくらしたレーズンが入ったブリオッシュが食べたくて。
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