梅酒レーズン入りブリオッシュ レシピ・作り方

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梅酒に浸したレーズンを巻き込んだフワフワのブリオッシュ

材料(6人分)

バター
55g
2g
溶き卵
90g
牛乳
20ml
ぬるま湯
30ml
ドライイースト
4g
砂糖
15g
強力粉
115g
レーズン
50g
梅酒
25ml
卵黄
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レーズンに梅酒をかけて、電子レンジで30秒加熱して混ぜて、ラップをしておく
  2. 2
    バターは室温に戻す
  3. 3
    ぬるま湯にドライイーストと砂糖を溶かす
  4. 4
    ボールにバター、塩、溶き卵、2のイースト液、牛乳、強力粉を入れて、パン捏ね用のアタッチメントをつけたハンドミキサーで10-15分捏ねる
  5. 5
    生地を綺麗なボールに移し、ラップをして2倍の大きさになるまで発酵させる
  6. 6
    打ち粉を打った台に生地を取り出し、1cmほどの厚さの長方形に広げ、軽く水気を切った1のレーズンを散らす
  7. 7
    手前からレーズンを巻き込みながら生地を巻き、包丁で6等分に切り分け、切り口を下にして、型に少し間を開けて並べる
  8. 8
    ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
  9. 9
    卵黄と水を混ぜ、刷毛で生地の表面に塗る
  10. 10
    180度のオーブンで20分焼く

きっかけ

ふっくらしたレーズンが入ったブリオッシュが食べたくて。

公開日:2018/03/01

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カテゴリ
ブリオッシュ

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