簡単スポンジケーキのココアバタークリームサンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- スポンジケーキ(4号サイズ) 1台
- バター 30g
- 粉砂糖 100g
- ココアパウダー 小さじ1
- 牛乳 小さじ2
- ブランデー 小さじ1
- チョコレート(飾り用/お好みで) 4粒
作り方
- 1 スポンジケーキを上下半分に切り分ける
- 2 バターを室温に戻し、泡立器でクリーム状になるまでよく混ぜる
- 3 粉砂糖とココアパウダーを加えてよく混ぜる
- 4 ブランデーを加えてよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて滑らかなバタークリームに仕上げる
- 5 飾り用のバタークリームを大さじ1残して、残りを下段のスポンジケーキに塗る
- 6 スポンジケーキの上段を重ね、5で残しておいた飾り用のバタークリームを4箇所にスプーンんでのせて、その上にチョコレートを乗せる
- 7 4等分に切り分ける
きっかけ
簡単なチョコ味のバタークリームケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
上にトッピングをしないと、手で持って食べられるので、ピクニックなどに持って行くのに便利です。 アルコール無しにするには、ブランデーを牛乳に置き換えて下さい。
- レシピID:1160037839
- 公開日:2018/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mN2020/10/14 22:17普通のココア使用の為か色が薄い(^_^;)チョコをのせない代わりにバタークリーム多めにのせました。生クリームより温度気にせず扱えて楽ですね。美味しかったです!
スポンジケーキは、手作りでも、市販品でも。