簡単スポンジケーキのココアバタークリームサンド レシピ・作り方

簡単スポンジケーキのココアバタークリームサンド
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
スポンジケーキに、ココアを混ぜたバタークリームをサンドした簡単ケーキ。
スポンジケーキは、手作りでも、市販品でも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スポンジケーキを上下半分に切り分ける
  2. 2 バターを室温に戻し、泡立器でクリーム状になるまでよく混ぜる
  3. 3 粉砂糖とココアパウダーを加えてよく混ぜる
  4. 4 ブランデーを加えてよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加えて滑らかなバタークリームに仕上げる
  5. 5 飾り用のバタークリームを大さじ1残して、残りを下段のスポンジケーキに塗る
  6. 6 スポンジケーキの上段を重ね、5で残しておいた飾り用のバタークリームを4箇所にスプーンんでのせて、その上にチョコレートを乗せる
  7. 7 4等分に切り分ける

きっかけ

簡単なチョコ味のバタークリームケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

上にトッピングをしないと、手で持って食べられるので、ピクニックなどに持って行くのに便利です。 アルコール無しにするには、ブランデーを牛乳に置き換えて下さい。

  • レシピID:1160037839
  • 公開日:2018/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキココア牛乳・乳飲料
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mN
    mN
    2020/10/14 22:17
    簡単スポンジケーキのココアバタークリームサンド
    普通のココア使用の為か色が薄い(^_^;)チョコをのせない代わりにバタークリーム多めにのせました。生クリームより温度気にせず扱えて楽ですね。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る