ガーリックローストビーフとオニオングレービー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 牛肉は軽く水洗いして、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取る
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- 2
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- 塩胡椒、オリーブオイル、ニンニクを小皿に入れてよく混ぜる
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- 3
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- 牛肉の全体に2をよく擦り込む
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- 4
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- ロースティングラックの上に牛肉を置き、160度のオーブンで、肉の中心温度が65度になるまで焼く(1.2kgで、今回は1時間15分かかりました)
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- 5
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- 牛肉を皿に取り出し、アルミホイルを被せて15分置いたら、アルミホイルを外しておく(皿に溜まった肉汁は手順9で使うので捨てない)
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- 6
- ボールに水とバルサミコ酢とビーフコンソメを入れてビーフコンソメを溶かし、コーンスターチと粉辛子を加えてよく混ぜて溶かしておく
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- 7
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- タマネギをスライスして、グレープシードオイルをひいた鍋で弱火で炒める
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- 8
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- タマネギがしんなりしたら、6を加えて混ぜながら加熱して、沸騰してトロミがつくまで煮る
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- 9
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- 5で牛肉から出た肉汁を8に加えてよく混ぜたら、火を止める
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- 10
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- 牛肉をよく切れる包丁でスライスする
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- 11
- 皿に牛肉を乗せて、9をかける
きっかけ
ちょっとしたお祝いの食事として、ローストビーフを焼くことにした。
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クッキング温度計を使えば失敗なし。
出てくる肉汁を加えて、グレービーも作ります。