ジャガイモとチーズの重ね焼き レシピ・作り方
![ジャガイモとチーズの重ね焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05d93d121e3592c8ac6570f9e1c2ff758ec6356d.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮をむき、1mm程にスライスして、分量外の水100mlと一緒に電子レンジ対応の容器に入れて、ジャガイモにスッと串が通るくらいに電子レンジで加熱する(1000wで7分)
-
2
ジャガイモの水気を切って、半量のジャガイモを耐熱皿に敷いて、牛乳大さじ3を全体に振りかける
-
3
シュレッドチーズの1/3を耐熱皿のジャガイモの上に広げる
-
4
残りのジャガイモを耐熱皿のシュレッドチーズの上に広げて、残りの牛乳大さじ3を振りかける
-
5
残っているシュレッドチーズを全て4のジャガイモの上にかけて、パルメザンチーズを振りかける
-
6
180度のオーブンで20-30分、表面に焼き色がつくまで焼く
きっかけ
ジャガイモとチーズ好きの家族の為に。
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮崩れしにくいメークインなどを使うと作りやすいです。
- レシピID:1160037723
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ミルミント2020/11/07 13:24グラタン皿でオーブントースターで牛乳を切らせていたので豆乳でしました。手軽なのに美味しかったです(^^♪
-
*-*-tsnn-*-*2020/07/19 15:53美味しかったです♪
また、作ります(*^-^) -
およねこ452018/02/08 17:35美味しかったです。
ありがとうございました。 -
ブルーボリジ2018/02/03 20:03熱々っフーフー、即完売状態でした。簡単で直ぐに作れる、美味しい、食いしん坊一家には有難いレシピです。色んな種類のジャガイモでもリピしたいと。ご馳走さまでした♪