レンジで時短!すぐ食べられるレモンのはちみつ漬け☆ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- レモン(国産) (正味)100g
- はちみつ 80g
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
まず、レモンを丁寧に水洗いして水気を拭き取ります。
両端を落とし、2mm幅にスライスして下さい。 -
2
底が平らで、少し深さのある耐熱皿にレモンを並べたら、はちみつを全体に回しかけます。
レモンがひたひたになるくらいたっぷり加えましょう。 - 3 グラニュー糖も、全てのレモンにまんべんなくかかるように加えます。
- 4 ふんわりとラップをかけたら電子レンジへ入れ、600Wで1分半加熱します。
-
5
一旦取り出し、箸で軽く混ぜます。
さらに、今度はラップをせずにレンジで1分加熱。 -
6
粗熱が取れたら出来上がり。
清潔な箸などを使って出し入れすれば、冷蔵庫で1週間程度は保存できるかと思いますが、できるだけ早めに召し上がって下さいね。 - 7 私はホットレモネードで。寒い日にぴったりです。
きっかけ
小ぶりなレモンが余っていたので大好きなレモネードを作ることに。でも、はちみつ漬けだと漬け込む時間がかかり、今回は量も少ないので、レンジではちみつ煮にした方が簡単ですぐ飲めるのではないかと。
おいしくなるコツ
レモンは厚く切りすぎると、苦味が残りやすいです。 分量は、レモンが浸る程度のハチミツがかかっていれば目分量でもOK。レシピ通りの分量だと甘さ控えめです。甘さもお好みで調整して下さいね。
- レシピID:1160037659
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- レモンのはちみつ漬け
レポートを送る
2 件