マフィン型でバターハーブパン レシピ・作り方

マフィン型でバターハーブパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
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マフィン型で焼くローズマリーとバターたっぷりのパン。
バターを塗った層ごとに手で簡単にちぎれるから、スープに浸しながら食べるのにもぴったりな形です。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストと三温糖を溶かす
  2. 2 ボールに強力粉と塩を入れて混ぜ、1のイースト液とグレープシードオイルと溶き卵を加えてスプーンでよく混ぜる
  3. 3 ボールの中で、手で生地を5分ほどよく捏ね、滑らかになったら、一つにまとめて、綺麗なボールに入れてラップを被せて倍の大きさになるまで1次発酵させる
  4. 4 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で長方形に5mm程の厚さになるように伸ばす
  5. 5 溶かしバターにみじん切りにしたローズマリーの葉を加えて、刷毛で伸ばした生地に塗る
  6. 6 マフィン型の深さの幅に合わせて生地を切り、4-5枚重ねて、マフィン型の幅に合わせて切り分け、マフィン型に写真のように生地を立てて入れる
  7. 7 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
  8. 8 180度のオーブンで約10分、綺麗な焼き色がつくまで焼く

きっかけ

ローズマリーの香りの、コーンスープに合うパンを焼きたくて。

  • レシピID:1160037526
  • 公開日:2018/01/27
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カテゴリ
その他牛乳・乳飲料小麦粉
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