マフィン型でバターハーブパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ドライイースト 2.5g
- 牛乳 120g
- 強力粉 225g
- 塩 3g
- 三温糖 20g
- 溶き卵 15g
- グレープシードオイル 20g
- 溶かしバター 大さじ1
- ローズマリー(葉の部分のみじん切り) 小さじ2
作り方
- 1 人肌に温めた牛乳にドライイーストと三温糖を溶かす
- 2 ボールに強力粉と塩を入れて混ぜ、1のイースト液とグレープシードオイルと溶き卵を加えてスプーンでよく混ぜる
- 3 ボールの中で、手で生地を5分ほどよく捏ね、滑らかになったら、一つにまとめて、綺麗なボールに入れてラップを被せて倍の大きさになるまで1次発酵させる
- 4 打ち粉をした台に生地を出し、麺棒で長方形に5mm程の厚さになるように伸ばす
- 5 溶かしバターにみじん切りにしたローズマリーの葉を加えて、刷毛で伸ばした生地に塗る
- 6 マフィン型の深さの幅に合わせて生地を切り、4-5枚重ねて、マフィン型の幅に合わせて切り分け、マフィン型に写真のように生地を立てて入れる
- 7 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで発酵させる
- 8 180度のオーブンで約10分、綺麗な焼き色がつくまで焼く
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バターを塗った層ごとに手で簡単にちぎれるから、スープに浸しながら食べるのにもぴったりな形です。