濃厚ヴィーガンブラウニー (卵・乳製品 不使用) レシピ・作り方

濃厚ヴィーガンブラウニー (卵・乳製品 不使用)
  • 約30分
  • 300円前後
りんりんxoxo
りんりんxoxo
※ヴィーガン

*パウンドケーキ型 17(16)cm x 7cm を使用しました。

材料(4〜5人分)

  • {ブラウニー}
  • 国産 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小さじ1弱
  • カカオパウダー (砂糖不使用) 38〜40g
  • 国産 絹豆腐 150g
  • 有機 豆乳 70ml
  • きび砂糖 大さじ4〜5
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • {アイス}
  • 冷凍バナナ 1.5本
  • 有機 豆乳 60ml〜
  • バニラエクストラクト 小さじ2

作り方

  1. 1 {アイス}
    冷凍バナナ、豆乳、バニラエクストラクトをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
    混ざると、容器に入れて3時間以上冷凍する。
  2. 2 {ブラウニー}
    ボウルで薄力粉、ベーキングパウダー、カカオパウダーを混ぜる。
  3. 3 別のボウルで、豆腐をよく潰してから、豆乳、砂糖、オイルを加えて混ぜる。
  4. 4 3に2を加えてよく混ぜる。
    (かなり硬めでねっちりしているぐらいで丁度よいです)
  5. 5 パウンドケーキ型にクッキングシートをひき、生地を入れます。
  6. 6 180度のオーブンで15~20分程度焼く。
    (①表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
    ②串などをさして、何もついてこないなら完成です。それ以上焼くと硬くなります)

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられるデザートを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

・ブラウニーとアイスの豆乳は少なければ調整してください。 ・少し苦目ですが、カカオの味が楽しめるのでおいしいですよ!

  • レシピID:1160037439
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー豆乳絹ごし豆腐チョコレートケーキその他のケーキ
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る