濃厚ヴィーガンブラウニー (卵・乳製品 不使用) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- {ブラウニー}
- 国産 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ1弱
- カカオパウダー (砂糖不使用) 38〜40g
- 国産 絹豆腐 150g
- 有機 豆乳 70ml
- きび砂糖 大さじ4〜5
- オリーブオイル 大さじ1弱
- {アイス}
- 冷凍バナナ 1.5本
- 有機 豆乳 60ml〜
- バニラエクストラクト 小さじ2
作り方
-
1
{アイス}
冷凍バナナ、豆乳、バニラエクストラクトをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
混ざると、容器に入れて3時間以上冷凍する。 -
2
{ブラウニー}
ボウルで薄力粉、ベーキングパウダー、カカオパウダーを混ぜる。 - 3 別のボウルで、豆腐をよく潰してから、豆乳、砂糖、オイルを加えて混ぜる。
-
4
3に2を加えてよく混ぜる。
(かなり硬めでねっちりしているぐらいで丁度よいです) - 5 パウンドケーキ型にクッキングシートをひき、生地を入れます。
-
6
180度のオーブンで15~20分程度焼く。
(①表面が焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる。
②串などをさして、何もついてこないなら完成です。それ以上焼くと硬くなります)
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられるデザートを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
・ブラウニーとアイスの豆乳は少なければ調整してください。 ・少し苦目ですが、カカオの味が楽しめるのでおいしいですよ!
- レシピID:1160037439
- 公開日:2018/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*パウンドケーキ型 17(16)cm x 7cm を使用しました。