マフィン型で焼くバターパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えて溶かす
- 2 ボールに、強力粉と塩を入れて、軽く混ぜたら中心にくぼみを作り、1のイースト液と卵と溶かしバター(パン生地用)を加えて、スプーンでよく混ぜたら、5分置く
- 3 ハンドミキサーに、パン捏ね用のアタッチメントを付けて、2のパン生地が滑らかになるまで約5分捏ねる
- 4 生地を手で丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをかぶせ、倍の大きさになるまで1次発酵させる
- 5 打ち粉をした台に、発行した生地を取り出し、5mm程の厚さの長方形に伸ばす
- 6 マフィン型の深さと同じくらいの幅に生地を切り、刷毛でバター(成形時に塗る分)を塗る
- 7 バターを塗った生地を4〜5枚重ね、ナイフでマフィン型の幅より少し短く切りわけ、写真の様にマフィン型に入れる
- 8 ラップをかぶせて、生地が一回り大きくなるまで2次発酵させたら、180度のオーブンで10分焼く
- 9 粗熱が取れたら、型から出す
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