マフィン型で焼くバターパン レシピ・作り方

マフィン型で焼くバターパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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マフィン型に入れて焼くバターパン

材料(16個人分)

  • ドライイースト 5g
  • 牛乳 240g
  • 強力粉 450g
  • 7g
  • 砂糖 40g
  • 30g
  • 溶かしバター(パン生地用) 45g
  • 溶かしバター(成形時に塗る分) 20g

作り方

  1. 1 牛乳を人肌に温め、ドライイーストと砂糖を加えて溶かす
  2. 2 ボールに、強力粉と塩を入れて、軽く混ぜたら中心にくぼみを作り、1のイースト液と卵と溶かしバター(パン生地用)を加えて、スプーンでよく混ぜたら、5分置く
  3. 3 ハンドミキサーに、パン捏ね用のアタッチメントを付けて、2のパン生地が滑らかになるまで約5分捏ねる
  4. 4 生地を手で丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをかぶせ、倍の大きさになるまで1次発酵させる
  5. 5 打ち粉をした台に、発行した生地を取り出し、5mm程の厚さの長方形に伸ばす
  6. 6 マフィン型の深さと同じくらいの幅に生地を切り、刷毛でバター(成形時に塗る分)を塗る
  7. 7 バターを塗った生地を4〜5枚重ね、ナイフでマフィン型の幅より少し短く切りわけ、写真の様にマフィン型に入れる
  8. 8 ラップをかぶせて、生地が一回り大きくなるまで2次発酵させたら、180度のオーブンで10分焼く
  9. 9 粗熱が取れたら、型から出す

きっかけ

バター味のパンを焼きたくて。

  • レシピID:1160037390
  • 公開日:2018/01/19
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