ポテトでカサ増し♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
少な目のひき肉にじゃがいもを加えてボリュームアップ♥ホクホクのじゃがいも美味しいハンバーグです♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

じゃがいも
2個
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1
-----------
------
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
少々
塩コショウ
少々
----------
-------
合挽き肉★
300g
パン粉★
2/3カップ
牛乳★
大さじ4
卵★
1個
塩コショウ★
少々
ナツメグ★
少々
白ワイン
大さじ4
ケチャップ♥
大さじ1
ウスターソース♥
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き1センチ位の角切りにして2~3分水につけザルにあげます

    熱湯で3分位茹で水気を切り塩コショウをふり、薄力粉をまぶします
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒めます

    塩コショウをふり冷まします
  3. 3
    ボウルに★とじゃがいも、玉ねぎを入れて混ぜ合わせます

    3等分にして俵型に整えます
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱しハンバーグを入れ両面1分くらい焼きます
  5. 5
    白ワインを加えて煮立てます
    弱火にして蓋をし、汁気が無くなるまで4~5分蒸します

    ハンバーグの真ん中に竹串を刺し透明の汁が出ればokです
  6. 6
    お皿に盛りつけ混ぜ合わせた♥をかけて完成です

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/01/16

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 5 件)

2019/11/10 22:05
こんにちは~ 白ワインをハンバーグに使うところが新しいです!焼く前に飲んでしまっちゃいそうでした♥ソースは大根おろしに替えて気持ちカロリー減…で自己満足♥
ビッグさん
本来なら赤ワインのところ在庫の関係で変更した記憶がありますw私もおろしソース大好き♡ワイン片手にハンバーグを焼くのも良いかも〜♡とっても美味しそうなレポ感謝♡
2019/06/22 15:01
やなママ☆ちゃん、こんにちゎ~♪ひき肉があんまりない時に助かるね(^^)アレがない、コレもないっ、どうしよ~って時が結構多いのよ(笑) メッチャ美味しかったよ♡
neko6084
nekoちやん、こんばんは〜♪めっちゃ美味しかったって言って貰えて嬉しいなぁ〜♡アレがなくても、コレがなくても大丈夫!(笑)今年の夏も暑そうだけどファイトよ〜♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする