材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- -----------
- ------
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ----------
- -------
- 合挽き肉★
- 300g
- パン粉★
- 2/3カップ
- 牛乳★
- 大さじ4
- 卵★
- 1個
- 塩コショウ★
- 少々
- ナツメグ★
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ4
- ケチャップ♥
- 大さじ1
- ウスターソース♥
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮を剥き1センチ位の角切りにして2~3分水につけザルにあげます
熱湯で3分位茹で水気を切り塩コショウをふり、薄力粉をまぶします
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒めます
塩コショウをふり冷まします
-
- 3
-
- ボウルに★とじゃがいも、玉ねぎを入れて混ぜ合わせます
3等分にして俵型に整えます
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱しハンバーグを入れ両面1分くらい焼きます
-
- 5
-
- 白ワインを加えて煮立てます
弱火にして蓋をし、汁気が無くなるまで4~5分蒸します
ハンバーグの真ん中に竹串を刺し透明の汁が出ればokです
-
- 6
- お皿に盛りつけ混ぜ合わせた♥をかけて完成です