ポテトでカサ増し♪ハンバーグ レシピ・作り方

ポテトでカサ増し♪ハンバーグ
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
少な目のひき肉にじゃがいもを加えてボリュームアップ♥ホクホクのじゃがいも美味しいハンバーグです♪

材料(3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ----------- ------
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ---------- -------
  • 合挽き肉★ 300g
  • パン粉★ 2/3カップ
  • 牛乳★ 大さじ4
  • 卵★ 1個
  • 塩コショウ★ 少々
  • ナツメグ★ 少々
  • 白ワイン 大さじ4
  • ケチャップ♥ 大さじ1
  • ウスターソース♥ 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き1センチ位の角切りにして2~3分水につけザルにあげます

    熱湯で3分位茹で水気を切り塩コショウをふり、薄力粉をまぶします
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油でしんなりするまで炒めます

    塩コショウをふり冷まします
  3. 3 ボウルに★とじゃがいも、玉ねぎを入れて混ぜ合わせます

    3等分にして俵型に整えます
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱しハンバーグを入れ両面1分くらい焼きます
  5. 5 白ワインを加えて煮立てます
    弱火にして蓋をし、汁気が無くなるまで4~5分蒸します

    ハンバーグの真ん中に竹串を刺し透明の汁が出ればokです
  6. 6 お皿に盛りつけ混ぜ合わせた♥をかけて完成です

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1160037336
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグじゃがいも
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/11/10 22:05
    ポテトでカサ増し♪ハンバーグ
    こんにちは~
    白ワインをハンバーグに使うところが新しいです!焼く前に飲んでしまっちゃいそうでした♥ソースは大根おろしに替えて気持ちカロリー減…で自己満足♥
  • neko6084
    neko6084
    2019/06/22 15:01
    ポテトでカサ増し♪ハンバーグ
    やなママ☆ちゃん、こんにちゎ~♪ひき肉があんまりない時に助かるね(^^)アレがない、コレもないっ、どうしよ~って時が結構多いのよ(笑) メッチャ美味しかったよ♡
  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2018/12/30 10:08
    ポテトでカサ増し♪ハンバーグ
    じゃがいもでかさ増しなんて(;゚д゚)
    私には思い付かないです!
    でもとっても美味しかったです(≧∇≦)b我が家の定番にします( ´艸`)
  • libre*
    libre*
    2018/06/20 08:35
    ポテトでカサ増し♪ハンバーグ
    美味しいでした★レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る