はちみつレモンジンジャーシロップ レシピ・作り方

はちみつレモンジンジャーシロップ
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
お湯で割っても、ソーダ水で割っても、紅茶に入れても美味しい、はちみつレモンジンジャーシロップ

材料(10人分)

  • レモン 1個
  • 生姜 1片
  • 1カップ
  • 粗糖 3/4カップ
  • ハチミツ 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいてスライスし、レモンはよく洗って皮を薄くむいて千切りにする
  2. 2 レモン汁を絞る
  3. 3 鍋に水と粗糖とはちみつと生姜を入れてよく砂糖とはちみつを溶かしながら、弱火で10分煮る
  4. 4 火を止めて、レモンの皮とレモン汁を入れて混ぜたら、10分置いておく
  5. 5 茶漉しを通してレモンの皮と生姜を取り除いたら出来上がり

きっかけ

風邪ひいたので、喉に良さそうな飲み物を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

3-4倍にお湯かソーダ水で薄めるか、大さじ1-2杯を紅茶に入れると美味しいです。

  • レシピID:1160036710
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)レモン
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2018/03/10 17:56
    はちみつレモンジンジャーシロップ
    お湯割でいただきました。
    レモンの香りがして、とても美味しかったです(^^)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る