はちみつレモンジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむいてスライスし、レモンはよく洗って皮を薄くむいて千切りにする
- 2 レモン汁を絞る
- 3 鍋に水と粗糖とはちみつと生姜を入れてよく砂糖とはちみつを溶かしながら、弱火で10分煮る
- 4 火を止めて、レモンの皮とレモン汁を入れて混ぜたら、10分置いておく
- 5 茶漉しを通してレモンの皮と生姜を取り除いたら出来上がり
きっかけ
風邪ひいたので、喉に良さそうな飲み物を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
3-4倍にお湯かソーダ水で薄めるか、大さじ1-2杯を紅茶に入れると美味しいです。
- レシピID:1160036710
- 公開日:2017/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファビやん2018/03/10 17:56お湯割でいただきました。
レモンの香りがして、とても美味しかったです(^^)
ご馳走様でした。