ビーツとクルミとフェタチーズのサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ビーツ(生/小さめ)
- 8個
- フェタチーズ
- 50g
- クルミ
- 4個
- ★ディジョンマスタード
- 小さじ2
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★オリーブオイル
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ビーツはよく洗い、葉が付いていた部分を薄く切り落とし、根も短くして、耐熱容器に入れて、分量外の水を大さじ3-4杯加えてラップをふわりと被せて、電子レンジで5分加熱する
-
- 2
-
- ビーツを裏返し、電子レンジで5分ずつ、ビーツに竹串がスッと奥まで刺さるようになるまで加熱する
-
- 3
-
- 自然に冷めるまで待ち、手で触っても熱くなくなったら、水気を切って皮をむき、くし切りにする
-
- 4
- フェタチーズを細く刻み、クルミは殻から出して手で砕く
-
- 5
-
- 3のビーツにフェタチーズとクルミを加える
-
- 6
-
- ★の材料をよく混ぜて、5に回しかけて、軽く和えたら出来上がり
おいしくなるコツ
大きめなビーツの時は、皮ごと4つ割りに切ってから電子レンジにかけると良いです。
きっかけ
生のビーツが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません