シットリふわふわチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 90g
- ダークチョコレート
- 90g
- 三温糖
- 110g
- 卵
- 2個
- プレーンヨーグルト
- 90g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 15g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 100g
- チョコチップ
- 30g
作り方
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- 1
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- バターと小さく割ったダークチョコレートを電子レンジ対応のボールに入れ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱したら、軽く混ぜてダークチョコレートが溶けるまでしばらく置いておく
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- 2
- ダークチョコレートが溶けたらよく混ぜて、三温糖と卵とプレーンヨーグルトを順に加えてよく混ぜる
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- 3
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- ベーキングパウダーとココアパウダーとアーモンドパウダーを順に加えてよく混ぜる
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- 4
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- 薄力粉を加えて混ぜたら、オーブンペーパーを敷いた直径20cmのケーキ型に生地を流す
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- 5
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- チョコチップをふりかける
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- 6
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- 170度のオーブンで40分程度、串を刺しても液体がついてこなくなるまで焼く
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- 7
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- 粗熱が取れたら、型から外し、完全に冷ます
きっかけ
シンプルなチョコレートケーキが食べたくて。