ミンスミート入りショートブレッド レシピ・作り方
材料(9人分)
- バター 200g
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 130g
- アーモンドパウダー 40g
- 米粉 130g
- ミンスミート 170g
作り方
- 1 冷えたバターを細かく刻みボールに入れて、グラニュー糖を加えて、木べらで始めは切るように混ぜて、混ざって来たら、バターの塊を潰すようによく混ぜる
- 2 アーモンドパウダー、米粉、薄力粉を加えて、木べらで切るように混ぜる
- 3 混ざって来たら、指で素早く塊を潰すようにして、均一の状態になるように混ぜる
- 4 3の生地を300g取り出し、手でひとつにまとめてから、オーブンペーパーを敷いた20cmのスクエア型に敷く(残りの生地は手順6で使うので、そのままボールに残す)
- 5 4の上にミンスミートを薄く広げる
- 6 手順4で残してあった生地を、5の上に振りかけたら、手のひらで軽く押して平らにする
- 7 1-2mmの深さにカットするラインを引いてから、175度のオーブンで20分くらい、上面の縁に軽く焼き色がつき始めるまで焼く
- 8 温かいうちに、型に入れたまま、ナイフで底まで切れ目を入れる
- 9 上面が室温まで冷めたら、型から出して、切れ目で分けて、更に完全に冷ます
きっかけ
ミンスパイを食べたい季節になったけど、まだひとつずつパイの形で焼くのが面倒だから、スクエア型に敷き詰めて焼いてみた。
おいしくなるコツ
ミンスミートの代わりに、ドライフルーツの洋酒漬けとアンズジャムを半々で混ぜたものを代用しても美味しいです。
- レシピID:1160035462
- 公開日:2017/11/09
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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