節約! 松茸のお吸い物の素 de 松茸風味おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simplete
松茸の素&冷凍枝豆 de 松茸風味も‥‥節約も。

材料(4人分)

1合
もち米
1合
エリンギ
1本
枝豆(冷凍)
20粒程
三つ葉
1束分
松茸のお吸い物の素
1袋
日本酒
大さじ2
白だし
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    米&もち米をとぐ。
    日本酒&白だし&はちみつを投入。
    炊飯釜の目盛り2合分(炊き込みご飯とおこわの目盛りがあるなら‥‥その中間)になるように水を加えて冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    食材を用意!
  3. 3
    三つ葉は2㎝程にカット。
  4. 4
    エリンギは長さ半分&縦半分にカット。
    さらに薄さ2㎜程にカット。
  5. 5
    冷蔵庫から米&もち米の入った炊飯釜を取り出し、松茸のお吸い物の素を投入。
  6. 6
    その上に、薄くカットしたエリンギを投入。
  7. 7
    (冷凍)枝豆をさやから取り出して投入したら‥‥
    炊飯ジャーのスイッチON!
  8. 8
    炊き上がったら‥‥
    炊飯ジャーの蓋を開け放つ。
    下から(水分を飛ばすように)かき上げるように混ぜる。
    茶碗に盛りつけ、三つ葉をのせたら完成!

おいしくなるコツ

水分量の加減

きっかけ

某番組で、(安い外国産松茸を国産のような風味豊かな松茸にするには冷凍枝豆と炊く‥‥と)紹介されていて。 エリンギを使って作った場合にどうなるか試したかったので‥‥。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯おこわ・赤飯
関連キーワード
和食 節約 おこわ 松茸のお吸い物
料理名
松茸風 おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする