節約! 松茸のお吸い物の素 de 松茸風味おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- エリンギ
- 1本
- 枝豆(冷凍)
- 20粒程
- 三つ葉
- 1束分
- 松茸のお吸い物の素
- 1袋
- 日本酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米&もち米をとぐ。
日本酒&白だし&はちみつを投入。
炊飯釜の目盛り2合分(炊き込みご飯とおこわの目盛りがあるなら‥‥その中間)になるように水を加えて冷蔵庫で冷やす。
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- 2
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- 食材を用意!
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- 3
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- 三つ葉は2㎝程にカット。
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- 4
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- エリンギは長さ半分&縦半分にカット。
さらに薄さ2㎜程にカット。
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- 5
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- 冷蔵庫から米&もち米の入った炊飯釜を取り出し、松茸のお吸い物の素を投入。
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- 6
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- その上に、薄くカットしたエリンギを投入。
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- 7
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- (冷凍)枝豆をさやから取り出して投入したら‥‥
炊飯ジャーのスイッチON!
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- 8
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- 炊き上がったら‥‥
炊飯ジャーの蓋を開け放つ。
下から(水分を飛ばすように)かき上げるように混ぜる。
茶碗に盛りつけ、三つ葉をのせたら完成!
おいしくなるコツ
水分量の加減
きっかけ
某番組で、(安い外国産松茸を国産のような風味豊かな松茸にするには冷凍枝豆と炊く‥‥と)紹介されていて。
エリンギを使って作った場合にどうなるか試したかったので‥‥。
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