現在地

節約! 松茸のお吸い物の素 de 松茸風味おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約! 松茸のお吸い物の素 de 松茸風味おこわ
  • 300円前後

松茸の素&冷凍枝豆 de 松茸風味も‥‥節約も。

作り方

  • 1

    米&もち米をとぐ。
    日本酒&白だし&はちみつを投入。
    炊飯釜の目盛り2合分(炊き込みご飯とおこわの目盛りがあるなら‥‥その中間)になるように水を加えて冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    食材を用意!

  • 3

    三つ葉は2㎝程にカット。

  • 4

    エリンギは長さ半分&縦半分にカット。
    さらに薄さ2㎜程にカット。

  • 5

    冷蔵庫から米&もち米の入った炊飯釜を取り出し、松茸のお吸い物の素を投入。

  • 6

    その上に、薄くカットしたエリンギを投入。

  • 7

    (冷凍)枝豆をさやから取り出して投入したら‥‥
    炊飯ジャーのスイッチON!

  • 8

    炊き上がったら‥‥
    炊飯ジャーの蓋を開け放つ。
    下から(水分を飛ばすように)かき上げるように混ぜる。
    茶碗に盛りつけ、三つ葉をのせたら完成!

きっかけ

某番組で、(安い外国産松茸を国産のような風味豊かな松茸にするには冷凍枝豆と炊く‥‥と)紹介されていて。
エリンギを使って作った場合にどうなるか試したかったので‥‥。

おいしくなるコツ

水分量の加減

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > おこわ・赤飯

レシピID: 1160034915

公開日:2017.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸風 おこわ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲節約! 松茸のお吸い物の素 de 松茸風味おこわのページ上部へ