おから衣*さつまいもの焼きコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
パン粉の代わりにおからパウダーを使いました。
甘辛く炒めたひき肉が美味しいコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
250g
豚ひき肉
100g
おからパウダー
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは600Wのレンジで8分加熱し、潰しておく。
  2. 2
    おからパウダーをフライパンで炒って焼き色をつけ、取り出しておく。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら★を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
  4. 4
    3を汁ごとさつまいもに加え、さらにマヨネーズを加えて和える。その後4等分して丸め、おからパウダーを表面につける。

きっかけ

旬のさつまいもでヘルシーなコロッケを作りたくて。

公開日:2017/09/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ豚ひき肉油を使わないおからさつまいも

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/28 13:01
おから粉でもさっくさくに揚がりました^^サツマイモの甘さとほっこり感がとってもおいしかったです(*´▽`*)
ひなりな0504
作レポありがとうございます♪ 衣が香ばしい色で美味しそうですね(*´︶`*) 旬のさつまいも 私も食べたくなりました(o´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする