おから衣*さつまいもの焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 250g
- 豚ひき肉
- 100g
- おからパウダー
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは600Wのレンジで8分加熱し、潰しておく。
-
- 2
- おからパウダーをフライパンで炒って焼き色をつけ、取り出しておく。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら★を加え、汁気が少なくなるまで炒める。
-
- 4
- 3を汁ごとさつまいもに加え、さらにマヨネーズを加えて和える。その後4等分して丸め、おからパウダーを表面につける。
きっかけ
旬のさつまいもでヘルシーなコロッケを作りたくて。
甘辛く炒めたひき肉が美味しいコロッケです。