はんぺんと桜えびのふわふわかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
材料3つでとても簡単♪お弁当の一品やお酒のおつまみにぴったりな香ばしくてふわふわのかき揚げ!

材料(2人分)

はんぺん
100g
桜えび
7g
大葉
3枚
A 薄力粉
大さじ2
A 片栗粉
大さじ1
A 山椒
ひとつまみ
冷水
50ml
揚げ油
適量
<仕上げに>
レモン
1個
大葉
6枚
山椒・一味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    (下準備)
    レモンは半分に切り、2mmの輪切りを6枚取っておく。
  2. 2
    (下準備)
    3枚の大葉は茎を切り落とし、縦半分に切ってから千切りにする。
  3. 3
    (下準備)
    はんぺんは1cmの角切りにする。
  4. 4
    (下準備)
    Aは合わせて振るう。
  5. 5
    ボウルにはんぺん、桜えびと大葉を入れ、手でほぐしながらざっくりと混ぜ、Aを加え、全体に回るまでに混ぜ、冷水を少しずつ加え、まとまる位の固さにする。
  6. 6
    ⑤を6等分に分け、180℃の油で軽く焼き色が付くまでに揚げ(約15秒)、ひっくり返して裏面にも軽く焼き色が付いてきてからパットに取り出し、油を切る。
  7. 7
    大葉にレモンの輪切りを乗せ、その上に⑥を乗せ、仕上げに山椒や一味唐辛子と振りかける。

おいしくなるコツ

※はんぺんは揚げすぎると縮んでしまうため、高温で素早く揚げてください。

きっかけ

はんぺんで手早くできるお弁当のおかずを考えました。

公開日:2017/09/16

関連情報

カテゴリ
かき揚げビールに合うおつまみ簡単おつまみお弁当のおかず全般はんぺん
関連キーワード
お弁当 おかず あともう一品 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
はんぺんの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする