チキンクリームソースとトマトパスタソースのラザニア レシピ・作り方

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鶏肉入りのクリームソースと市販のトマトパスタソースで、あっさり目に仕上げた美味しいラザニア
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材料(6人分)

ラザニア(下茹で不要のタイプ)
250g
トマトパスタソース(瓶入り)
400g
鶏もも肉
200g
タマネギ
1個
マッシュルーム
4個
200ml
牛乳
200ml
コーンスターチ
大さじ2
チキンコンソメ
1個
バジル(乾燥)
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ)
60g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を小さめに刻み、タマネギとマッシュルームはスライスする
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひき、鶏もも肉を炒め、表面に焼き色がついたら皿に取り出す
  3. 3
    鶏もも肉を焼いた鍋にタマネギとマッシュルームを入れて炒める
  4. 4
    タマネギが透き通ったら、鶏もも肉を鍋に戻し、水を入れ、チキンコンソメを溶かし、バジルを加え、沸騰したら弱火にして蓋をして鶏もも肉に火が通るまで煮る
  5. 5
    牛乳にコーンスターチを溶かし、鍋に加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込んだら、塩胡椒で味を整え、チキンクリームソースを完成させる
  6. 6
    耐熱皿にトマトパスタソースを薄くのばし、ラザニアを置く
  7. 7
    ラザニアの上に、5のチキンクリームソースをかけ、その上にまたラザニアを1枚乗せる
  8. 8
    トマトパスタソース、ラザニア、チキンクリームソース、ラザニアの順で交互に重ね、最後のラザニアの上にもトマトパスタソースかチキンクリームソースが来るようにする
  9. 9
    一番上にモッツァレラチーズをかける
  10. 10
    180度のオーブンで30-40分程焼く

おいしくなるコツ

それぞれのラザニアに満遍なくソースがかかり、乾いた部分が残らないように重ねるのがコツです。ー

きっかけ

少し軽めのラザニアが作りたくて。

公開日:2017/08/15

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カテゴリ
ラザニア鶏もも肉玉ねぎ

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