スモークサーモンのヨーグルトムースロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
北欧の定番前菜、サーモンムースを手軽に水切りヨーグルトで作れます!混ぜて巻くだけでとっても簡単なのに、見栄えが良くておもてなしにも◎。

材料(2人分)

水切りヨーグルト
100g
食パン(8枚切り)
4枚
サワークリーム
50g
スモークサーモン
40g
紫玉ねぎ
25g
フレッシュディル
1/3パック
すだち汁
小さじ1/4
はちみつ
小さじ1/4
少々
白こしょう
少々
<飾り用>
すだち
2個
ピンクペッパー
小さじ1/2
チャービル
6葉

作り方

  1. 1
    (下準備)
    食パンは耳を切り落とす。
  2. 2
    (下準備)
    すだちは半分に切り、2mmの輪切り6枚をとっておき、残りから汁を絞る。
  3. 3
    (下準備)
    ディルはみじん切りにする。
  4. 4
    (下準備)
    紫玉ねぎは皮をむき、粗目のみじん切りにする。
  5. 5
    (下準備)
    スモークサーモンは半分を粗くみじん切りにし、残り半分は細かくみじん切りにする。
  6. 6
    ボウルにヨーグルトとサワークリームを入れ、すだち汁とはちみつを加え、塩こしょうで味付けし、よく混ぜ合わせる。
  7. 7
    スモークサーモン、紫玉ねぎとディルを加え、混ぜ合わせる。
  8. 8
    ラップの上に食パンを縁と縁2cm重ねて並べ、麺棒で軽く伸ばす。上から3cm空けておくように⑦を塗る。
  9. 9
    手前から巻いていく。巻き終わったらラップでしっかりと包み、巻終わりを下にし、冷蔵庫で15分以上寝かす。
  10. 10
    冷蔵庫から取り出し、濡らした包丁で6等分に切る。皿に断面を見せるように乗せ、上にピンクペッパーを散らし、すだちとチャービルで飾る。

おいしくなるコツ

すぐ食べるよりは冷蔵庫で2時間程度を寝かすと形がきれいになり、サーモンムースの味も馴染んできて美味しくなります。

きっかけ

フィンランドの定番前菜を日本で手に入る材料で作れるようにアレンジしてみました。

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
スモークサーモン前菜・サラダサンドイッチ全般食パンヨーグルト
関連キーワード
フィンランド料理 簡単 オードブル クリスマス おもてなし
料理名
スモークサーモンロール ロールサンド

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする