チーズたっぷり手作りクラッカー レシピ・作り方
![チーズたっぷり手作りクラッカー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44c6830b0dc322c92827b7afc3cfef8e8d70eaeb.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- アーモンドパウダー 100g
- 薄力粉 100g
- 卵 1個
- バター 50g
- チェダーチーズ 280g
- 塩 ひとつまみ
- 粉唐辛子 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
チェダーチーズを細目のチーズおろしでおろしておく
- 2 バターを小さく刻んでボールに入れて、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダー、粉唐辛子を加えてバターを指で潰すようにしてよく混ぜる
- 3 卵を加えて、全体的に同じ湿り具合になるまでよく混ぜる
- 4 おろしたチェダーチーズを加えて、よく混ぜて生地をひとまとめにする
-
5
打ち粉をした台に生地を麺棒でできるだけ薄く伸ばす(生地は半量、または1/3ずつ伸ばすとやりやすいです)
-
6
包丁やピザカッターなどで、好みの形に切り、薄いフライ返しを使って生地を取り上げ、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、ごく少量ずつ塩を振り、フォークの先で数箇所ずつ穴を開ける
-
7
180度のオーブンで焼き色がつくまで約12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 8 よく冷まし、乾燥させたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません