米粉とアーモンドパウダーで作るチーズクラッカー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 チェダーチーズを細目のチーズおろしでおろしておく
- 2 バターを小さく刻み、米粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えて、バターを潰すようにしてよく混ぜる
- 3 卵を加えて、全体的に同じ湿り具合になるようによく混ぜる
- 4 チェダーチーズとパルメザンチーズを加えてよく混ぜて、ひとまとめにする
- 5 打ち粉をした台で、生地を薄く1mm以下の厚さに伸ばす(生地を半分か1/3ずつに分けてやるとやりやすい)
- 6 ナイフやピザカッターやラビオリカッターで切れ目を入れるか、クッキー型で抜く
- 7 オーブンペーパーを敷いた天板に並べて、塩をごく少量ずつふりかける(薄いフライ返しを使って生地を動かすとやりやすい)
- 8 180度のオーブンでうっすら焼き色がつくまで約15分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してくだだい)
- 9 完全に冷ますと、サクサクのクラッカーになります
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