キーライムパイ風豆腐のレアチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
アメリカの定番お菓子、キーライムパイを豆腐で再現したちょっぴりヘルシーバージョン。クリーミーなのにさっぱりしているので、夏におすすめ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
150g
水切りヨーグルト
100g
コンデンスミルク
大さじ1
砂糖
小さじ1
ライムの絞り汁
小さじ1
A 水
大さじ1
A ライムの絞り汁
小さじ2
A 粉ゼラチン
5g
<クランブル>
クラッカー
6枚
無塩バター
15g
砂糖
小さじ2
カルダモンパウダー
小さじ1/8
<飾り用>
生クリーム
50cc
ライム
2mmの輪切り2枚
ミント
2葉

作り方

  1. 1
    (下準備)
    絹ごし豆腐は電子レンジ(600W)で1分半加熱し、水切りして粗熱をとる。
  2. 2
    (下準備)
    バターは電子レンジ(600W、30秒)で溶かしておく。
  3. 3
    (下準備)
    ライムはよく洗い、半分に切る。2mmの輪切りをとっておき、残りから汁を絞る。
  4. 4
    <クランブル>
    クラッカーはジップロックなどの丈夫なビニール袋に入れ、麺棒で粗く砕く。
  5. 5
    砂糖、カルダモンパウダーとバターを加え、馴染んでくるまでに揉む。器の底に入れ、スプーンで整えてから冷蔵庫で固める。
  6. 6
    絹ごし豆腐をミキサー容器に入れ、水切りヨーグルト、コンデンスミルク、砂糖とライム汁小さじ1を加え、均等になるまでに撹拌する。
  7. 7
    Aの水とライム汁は電子レンジ(600W、30秒)で温め、そこに粉ゼラチンを溶かす。ミクサー容器に流し入れしっかりと撹拌する。⑤の器に流し入れ、冷蔵庫て30分以上固める。
  8. 8
    生クリームは泡立て、上に絞り、ライムの輪切りとミントで飾る。

おいしくなるコツ

※ヨーグルトは固めになるまで一晩水切りをする。 ※甘さ控えめなので、甘さが足りない方は食べる時に上にコンデンスミルクをかけて召し上がりください。

きっかけ

絹ごし豆腐を使ったヘルシースイーツを考えてみました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ絹ごし豆腐世界のお菓子ヨーグルトを使ったお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 スイーツ ヘルシー スイーツ 夏向けスイーツ 簡単おやつ
料理名
豆腐でレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする