材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 200グラム
- 長ネギ
- 2~3本
- 刻み海苔
- お好みで
- ★醤油
- 大2と1/2
- ★みりん
- 大2
- ★砂糖
- 大1
- サラダ油
- 少々
- ご飯
- 丼2杯
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜておく。
-
- 2
-
- ネギは4~5センチ幅に切り、斜めに切り込みを入れる。(両面)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を薄くひき、ネギと豚こま切れ肉を並べて焼く。(強火で焼いてネギに焦げ目がついてきたら、火を弱める。)
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、1を入れて、味が染み込むまで煮る。
-
- 5
-
- ご飯を丼に盛って、4をのせ、刻み海苔をかけたら完成♪
きっかけ
ネギを頂いたので、ネギ好きの主人のためにつくってみました。