ネギが美味しい!ネギ豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
ネギ好きには堪らない、ネギをたっぷり使ったネギ豚丼です^^表面はカリッと焼いてタレをしっかり染み込ませることで美味しく食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200グラム
長ネギ
2~3本
刻み海苔
お好みで
★醤油
大2と1/2
★みりん
大2
★砂糖
大1
サラダ油
少々
ご飯
丼2杯

作り方

  1. 1
    ★を混ぜておく。
  2. 2
    ネギは4~5センチ幅に切り、斜めに切り込みを入れる。(両面)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄くひき、ネギと豚こま切れ肉を並べて焼く。(強火で焼いてネギに焦げ目がついてきたら、火を弱める。)
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、1を入れて、味が染み込むまで煮る。
  5. 5
    ご飯を丼に盛って、4をのせ、刻み海苔をかけたら完成♪

きっかけ

ネギを頂いたので、ネギ好きの主人のためにつくってみました。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚丼海苔豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/29 09:04
参考にさせて頂きました。簡単に出来て美味しかったです
cj0055jp
2017/07/16 19:22
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
つくって頂けて嬉しいです。ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする