材料(3~人分)
- 青ネギ
- 1袋
- 豚ひき肉
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 30枚~
- サラダ油
- 小さじ1/4
- お湯
- 100ml
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
ひき肉と塩を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 2
- ◆を加えてしっかり混ぜ、ネギも入れて混ぜる。
-
- 3
- 餃子の皮に2をのせて、ふちを水で濡らして折りたたんでとじる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて、3を並べて焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら、お湯を注いで蒸す。
水分を飛ばして、胡麻油を回しかけて出来上がり(^^♪