グルテンフリーのラングドシャ風クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 95g
- 粉砂糖 25g
- 米粉 80g
- コーンスターチ 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 バターを室温に戻して、粉砂糖とバニラエッセンスを加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 2 米粉とコーンスターチとベーキングパウダーを加えて、よく混ぜたら、ひとまとめにする
- 3 生地を16等分に分けて、手に分量外のコーンスターチをつけて、それぞれの生地を棒状に伸ばしてオーブンペーパーを敷いた天板に間を空けて並べる
- 4 170度のオーブンで8分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 5 冷めたら、ラックにとって乾かす
きっかけ
グルテンフリーのスティッククッキーが作りたくて、試行錯誤中に思いがけずラングドシャ風のクッキーが出来た。
おいしくなるコツ
バタークリームやガナッシュを挟んでも美味しいです。
- レシピID:1160031357
- 公開日:2017/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません