イチゴ入りチェリーパイ レシピ・作り方
![イチゴ入りチェリーパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/742fbdfe7b4adc0835877a11ed1307831d98bd22.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- チェリー(シロップ漬け/水気を切った量) 200g
- 冷凍イチゴ 100g
- グラニュー糖 65g
- コーンスターチ 30g
- レモンジュース 大さじ1
- バニラエッセンス 数滴
- 溶き卵 大さじ1/2
- バター 小さじ1
作り方
- 1 冷凍パイシートと冷凍イチゴを解凍する
- 2 パイ皿にバターを塗っておく(残ったバターがあれば、あとでチェリーの上に乗せるのでとっておく)
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3
軽く水気を切ったチェリーと、解凍した冷凍イチゴをボールに入れる
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4
レモンジュース、バニラエッセンス、グラニュー糖、コーンスターチを加えて、スプーンでよく混ぜておく
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5
1枚の冷凍パイシートをパイ皿の大きさに合わせて伸ばして、敷く
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6
パイ皿に、4をスプーンで均等に入れて、2で残ったバターがあれば小さくちぎって散らす
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7
もう一枚のパイシートを1cm幅に切り、パイ皿に互い違いになるように乗せていく
- 8 ナイフでパイ皿からはみ出したパイ生地を切り落とす
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9
パイ生地の上面に刷毛で溶き卵を塗る
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10
180度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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11
完全に冷めてから切り分けると綺麗に切れます
きっかけ
チェリーが残っていたので、パイにしたかったけど、足りなかったので、イチゴも混ぜてみたら、想像以上に美味しく出来上がった。
おいしくなるコツ
カスタードや生クリーム、またはアイスクリームを添えて食べると美味しいです。
- レシピID:1160030818
- 公開日:2017/06/07
関連情報
- カテゴリ
- パイ
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