グルテンフリーのチーズスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 50g
- 米粉 100g
- 片栗粉 50g
- コーンスターチ 50g
- グァーガム 2g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 3g
- シュレッドチーズ 60g
- パルメザンチーズ 大さじ1
- 牛乳(上に塗る分) 大さじ1/2
- 卵 1個
- 牛乳(スコーン生地用) 70g
作り方
- 1 バターを小さく刻んでボールに入れる
- 2 米粉、片栗粉、コーンスターチ、グァーガム、砂糖、塩を加えて指でバターを潰すようにして、粉類とバターをよく混ぜる
- 3 卵と牛乳(スコーン生地用)をよく混ぜてから、2のボールに加える
- 4 スプーンで、よく混ぜたら、シュレッドチーズを大さじ2残して加えて混ぜる
- 5 ボールの生地をひとまとめにする
- 6 オーブンペーパーを敷いた天板に生地を1cmの厚さに広げて、半分に4で残しておいたシュレッドチーズをかける
- 7 生地でシュレッドチーズを挟んで折りたたむ
- 8 生地を軽く押さえて、形を整え、8等分にナイフで切り分け、少し間を空けて並べなおす
- 9 牛乳(上に塗る分)を刷毛で塗り、パルメザンチーズをひとつまみずつ乗せる
- 10 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
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