抹茶カスタードソースのフルーツサラダ レシピ・作り方

抹茶カスタードソースのフルーツサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
抹茶カスタードソースを、缶の桃と冷凍イチゴを使ったフルーツサラダにかけました

材料(4人分)

  • 1個
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 500ml
  • 桃缶 1缶
  • 冷凍イチゴ 12粒
  • 抹茶パウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍イチゴを電子レンジで1分加熱して、冷ましておく
  2. 2 1Lの耐熱計量カップに卵を割り入れ、砂糖とコーンスターチと抹茶パウダーを加えてよく混ぜる
  3. 3 牛乳を加えてよく混ぜたら、電子レンジで2分加熱する
  4. 4 よく混ぜて、1分毎によく混ぜながらトロミがつくまで電子レンジで加熱して、抹茶カスタードソースを作り、粗熱が取れるまで冷ます
  5. 5 桃缶を開け、水気を切る
  6. 6 皿に、桃缶の桃と1のイチゴを盛りつける
  7. 7 4の抹茶カスタードソースをかけたら出来上がり

きっかけ

簡単にできるデザートが欲しくて。

おいしくなるコツ

抹茶カスタードソースを冷ます時、膜が張らないように、時々かき混ぜるか、ラップを表面にぴったり貼り付けておくと良いです。 作りたてで温かいデザートとして食べても美味しいし、材料を全て冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。

  • レシピID:1160030739
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る