抹茶カスタードソースのフルーツサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷凍イチゴを電子レンジで1分加熱して、冷ましておく
- 2 1Lの耐熱計量カップに卵を割り入れ、砂糖とコーンスターチと抹茶パウダーを加えてよく混ぜる
- 3 牛乳を加えてよく混ぜたら、電子レンジで2分加熱する
- 4 よく混ぜて、1分毎によく混ぜながらトロミがつくまで電子レンジで加熱して、抹茶カスタードソースを作り、粗熱が取れるまで冷ます
- 5 桃缶を開け、水気を切る
- 6 皿に、桃缶の桃と1のイチゴを盛りつける
- 7 4の抹茶カスタードソースをかけたら出来上がり
きっかけ
簡単にできるデザートが欲しくて。
おいしくなるコツ
抹茶カスタードソースを冷ます時、膜が張らないように、時々かき混ぜるか、ラップを表面にぴったり貼り付けておくと良いです。 作りたてで温かいデザートとして食べても美味しいし、材料を全て冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
- レシピID:1160030739
- 公開日:2017/06/03
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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