板チョコと卵と砂糖でチョコレートスフレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 卵3個分
- 卵黄 2個
- グラニュー糖(スフレ生地用) 20g
- 板チョコ(ダークチョコレート) 80g
- バター 大さじ1
- グラニュー糖(皿にコーティングする分) 大さじ1/2
作り方
- 1 ココット皿の内側にバターを塗って、グラニュー糖(皿にコーティング分)を振りかけて、余分なグラニュー糖は皿から出す
- 2 板チョコを割ってボールに入れ、50度くらいの湯を張ったもう一つのボールを使って湯煎にかけて、ゆっくり溶かしきる
- 3 チョコのボールを湯煎から外し、グラニュー糖(スフレ生地用)と卵黄を加えてよく混ぜる
- 4 綺麗な別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
- 5 1/3の卵白を、チョコと卵のボールに入れて、スプーンかゴムベラでよく混ぜる
- 6 残りの卵白を加えて、泡を潰さないようによく混ぜる
- 7 1でバターとグラニュー糖でコーティングしたココット皿にスフレ生地をスプーンで入れる
- 8 200度のオーブンで8分〜10分焼く(オーブンによって焼き時間は調整して下さい)
きっかけ
粉なしでもスフレが焼けると聞いて、挑戦してみた。
おいしくなるコツ
スフレが膨らんで、膨らみが止まったら、もう焼けているので、すぐにオーブンから出して、テーブルへ! 焼きすぎないのがコツ。 でも、焼いている途中でオーブンのドアを開けると乾燥した仕上がりになるので、ドアは極力開けないで下さい。
- レシピID:1160029973
- 公開日:2017/04/29
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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