板チョコと卵と砂糖でチョコレートスフレ レシピ・作り方

板チョコと卵と砂糖でチョコレートスフレ
  • 約30分
  • 300円前後
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卵とチョコレートと砂糖だけで、スフレを焼いてみました

材料(4人分)

  • 卵白 卵3個分
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖(スフレ生地用) 20g
  • 板チョコ(ダークチョコレート) 80g
  • バター 大さじ1
  • グラニュー糖(皿にコーティングする分) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ココット皿の内側にバターを塗って、グラニュー糖(皿にコーティング分)を振りかけて、余分なグラニュー糖は皿から出す
  2. 2 板チョコを割ってボールに入れ、50度くらいの湯を張ったもう一つのボールを使って湯煎にかけて、ゆっくり溶かしきる
  3. 3 チョコのボールを湯煎から外し、グラニュー糖(スフレ生地用)と卵黄を加えてよく混ぜる
  4. 4 綺麗な別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
  5. 5 1/3の卵白を、チョコと卵のボールに入れて、スプーンかゴムベラでよく混ぜる
  6. 6 残りの卵白を加えて、泡を潰さないようによく混ぜる
  7. 7 1でバターとグラニュー糖でコーティングしたココット皿にスフレ生地をスプーンで入れる
  8. 8 200度のオーブンで8分〜10分焼く(オーブンによって焼き時間は調整して下さい)

きっかけ

粉なしでもスフレが焼けると聞いて、挑戦してみた。

おいしくなるコツ

スフレが膨らんで、膨らみが止まったら、もう焼けているので、すぐにオーブンから出して、テーブルへ! 焼きすぎないのがコツ。 でも、焼いている途中でオーブンのドアを開けると乾燥した仕上がりになるので、ドアは極力開けないで下さい。

  • レシピID:1160029973
  • 公開日:2017/04/29
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