グルテンフリーのスポンジケーキでシンプルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 直径20cmのケーキ型に、オーブンペーパーを敷いておく(分量外のバターをケーキ型に少し塗ると、ペーパーが敷きやすい)
- 2 卵とグラニュー糖を混ぜて、ハンドミキサーでよく泡立てる
- 3 片栗粉とコーンスターチを混ぜてふるいにかけ、4回に分けて、泡立てた卵に加えてゴムベラで切るようによく混ぜる
- 4 バターを電子レンジにかけて溶かす
- 5 バニラエッセンスとバターを生地に加えて混ぜる
- 6 ケーキ型に生地を流し入れる
- 7 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 8 生クリームに粉砂糖(生クリーム用)を入れて泡立てる
- 9 泡立てた生クリームにマスカルポーネを混ぜる
- 10 スポンジケーキが冷めたら、型から出して、2枚にスライスする
- 11 スポンジケーキの下の段に、プラムジャムを塗る
- 12 プラムジャムの上に9のクリームを乗せる
- 13 スポンジケーキの上の段を重ねて、上から粉砂糖(トッピング用)を茶漉しでふる
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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