グルテンフリーのスポンジケーキでシンプルケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーのスポンジケーキでシンプルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
コーンスターチと片栗粉で作ったスポンジケーキに、ジャムとクリームを挟んだ、シンプルなケーキ

材料(8人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 90g
  • コーンスターチ 50g
  • 片栗粉 40g
  • バター 30g
  • プラムジャム(またはイチゴジャム) 大さじ4
  • 生クリーム 150ml
  • 粉砂糖(生クリーム用) 大さじ1/2
  • バニラエッセンス 数滴
  • 粉砂糖(トッピング用) 小さじ1
  • マスカルポーネ 50g

作り方

  1. 1 直径20cmのケーキ型に、オーブンペーパーを敷いておく(分量外のバターをケーキ型に少し塗ると、ペーパーが敷きやすい)
  2. 2 卵とグラニュー糖を混ぜて、ハンドミキサーでよく泡立てる
  3. 3 片栗粉とコーンスターチを混ぜてふるいにかけ、4回に分けて、泡立てた卵に加えてゴムベラで切るようによく混ぜる
  4. 4 バターを電子レンジにかけて溶かす
  5. 5 バニラエッセンスとバターを生地に加えて混ぜる
  6. 6 ケーキ型に生地を流し入れる
  7. 7 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  8. 8 生クリームに粉砂糖(生クリーム用)を入れて泡立てる
  9. 9 泡立てた生クリームにマスカルポーネを混ぜる
  10. 10 スポンジケーキが冷めたら、型から出して、2枚にスライスする
  11. 11 スポンジケーキの下の段に、プラムジャムを塗る
  12. 12 プラムジャムの上に9のクリームを乗せる
  13. 13 スポンジケーキの上の段を重ねて、上から粉砂糖(トッピング用)を茶漉しでふる

きっかけ

ジャムとクリームのスポンジケーキが食べたくなったから。

  • レシピID:1160029954
  • 公開日:2017/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る